守门员犯规判间接任意球(守门员禁区内什么球不能用手)

牛鼎体育网 6 2022-11-25 17:14:08

最近网络上有一段吴钩足球南通站比赛的视频,引起很多球迷讨论,内容是守门员用手接队友头顶回来的回传球,被裁判判罚间接任意球。有人认为可以接队友头顶回传球,因为队友没有用脚,但也有人认为不能接队友回传

最近网络上有一段吴钩足球南通站比赛的视频,引起很多球迷讨论,内容是守门员用手接队友头顶回来的回传球,被裁判判罚间接任意球。有人认为可以接队友头顶回传球,因为队友没有用脚,但也有人认为不能接队友回传球。

守门员犯规判间接任意球(守门员禁区内什么球不能用手)(1)

守门员手接队员头顶回传球

先看一下这个球的背景过程,进攻队员中场远射,守门员做出扑救并将球击出,防守队员面对门将,轻轻将球顶给守门员,守门员双手抱住,裁判鸣哨,判罚间接任意球。

按照IFBA规则,关于守门员用手接球导致的禁区内间接任意球的具体规定如下:

1.An indirect free kick is awarded if a goalkeeper, inside their penalty area,commits any of the following offences(如果守门员在禁区内有以下违例或犯规行为,则被判罚间接任意球):

• 1.controls the ball with the hand/arm for more than six seconds before releasing it

(用手或者手臂持球超过6秒不开球)

• 2.touches the ball with the hand/arm after releasing it and before it has touched another player

(开球后,在球接触到另外一名队员之前,再次用手触球)

• 3.touches the ball with the hand/arm,unless the goalkeeper has clearly kicked or attempted to kick the ball to release it into play, after:

(守门员开球或者试图开球重新回归比赛的情况之外,有下列情况并再次用手或者手臂触球)

• 3.1 it has been deliberately kicked to the goalkeeper by a team-mate

(队友有意将球回传给门将)

• 3.2 receiving it directly from a throw-in taken by a team-mate

(直接用手接队友界外球)

从上我们可以得知,视频中防守有两点是非常明确的:1. 他没有进攻队员逼抢,不存在进攻队员射门,不构成阻止破门得分的有意救球行为(delibrately save);2. 他的意图非常明显,正面面对守门员,有足够的时间和空间,有意轻轻顶球给守门员,构成有意传接球行为(delibrately pass)。

所以守门员此时用手接球,违反了上述1.3.1条款。裁判此时做出间接任意球判罚,是正确的。

在国际比赛中,我们经常看到守门员在双方拼抢过程中主动出击抱球,无论在他之前是队友还是进攻队员接触到皮球,也不论是脚下还是头顶过来的球,裁判都不会判罚守门员因为手接球犯规而给予对方间接任意球,原因就在于,裁判评判的核心要素是球员的行为是‘有意传接球(delibrately pass or kick)’还是‘有意救球(delibrately save)’。

上一篇:三个「老枪手」(三个老枪手超清)
下一篇:德甲欧冠冠军次数(欧洲主要联赛获得欧冠次数大比拼)
相关文章

 发表评论

暂时没有评论,来抢沙发吧~

返回顶部小火箭